Publicidade

Cerca de 400 a.c, Hipócrates já se dizia que o remédio devia ser o alimento. Nos dias de hoje, já se sabe que a nutrição é capaz de ativar ou desativar genes. Isto quer dizer que dependendo do que você ou seu animal comem, o alimento pode ativar geneticamente uma característica que estará ligada a saúde ou doenças. Não podemos esquecer que a qualidade de vida está associada a saúde ou doença, o ambiente em que seu animalzinho vive, assim como a alimentação que você proporciona para ele, podem resultar em mais ou menos gastos com tratamentos.

A nutrição é fundamental para evitar o aparecimento de osteoartroses, neoplasias, doenças emocionais, discopatias, etc. Uma vez que estas doenças já estão manifestadas, a nutrição também atua na não evolução dos sintomas e ajudando na reabilitação e ao retorno do estado de saúde.

Publicidade

Quando se fala de alimentação equilibrada devemos pensar em carboidratos, proteínas e lipídeos, que são grupos de alimentos. Dentro destes grupos temos alimentos que vão interagir com genes do corpo proporcionando uma vida mais saudável.

Carboidratos têm duas características importantes; a carga glicêmica (mede qualidade e quantidade de carboidrato por porção de alimento) e índice glicêmico (carboidratos que elevam a glicose do sangue rápido demais logo depois de ingeridos). Se escolhemos bons carboidratos devemos escolher os de baixo índice glicêmico e com baixa carga glicêmica, daí vem o primeiro alimento da nossa lista: a lentilha, que ajuda a não aumentar rapidamente o açúcar no sangue. O segundo alimento é a cenoura crua, carboidrato funcional que tem baixa carga glicêmica. Estes dois alimentos ajudam a evitar a resistência a insulina, que é a diabetes.

No grupo das proteínas procuramos alimentos que tenham alto poder biológico. São proteínas que vão ser aproveitados pelo organismo para função estrutural (músculo) e energia. O terceiro nutriente é o ovo, a estrela de quem vai na academia para ganhar massa muscular: 48% da proteína do ovo são aproveitados no organismo, para se ter uma ideia na carne bovina são 32%.

Os lipídeos são de origem vegetal, como linhaça, chia e óleo de milho, e de origem animal como óleo de peixe. O importante na nutrição funcional é o ômega 3 e ômega 6 que na nossa lista são o quarto e quinto nutriente. Cães e gatos não possuem algumas enzimas que aproveitam o ômega 3 de origem vegetal, por isso é importante usar os ômegas de origem animal, principalmente para os felinos, que são carnívoros restritos, ou seja, não pode ter alimentação sem proteína de origem animal. Estes ômegas vão desempenhar papel fundamental no organismo pois são anti-inflamatórios naturais.

Alimentação saudável tem tudo a ver com a escolha dos nutrientes. Na reabilitação de um paciente é necessário avaliar as necessidades para a formulação de uma dieta que ajude no equilíbrio do corpo. No mercado de rações industrializadas os nutrientes são equilibrados para o mínimo que seu animal precisa. Para oferecer uma alimentação caseira e funcional é fundamental procurar um médico veterinário com formação em nutrição, para que ele possa calcular a dieta de acordo com o peso do seu animal e assim as necessidades de nutrientes serão confiáveis. Não dê alimento sem orientação, pois seu melhor amigo pode manifestar inflamações de pele, diarreias e a longo prazo o uso de indiscriminado de medicamentos para tratar estes distúrbios pode levar a insuficiência hepática e renal.

*Maura Dias é médica veterinária formada pela Puc Minas Poços de Caldas, pós-graduada em Fisioterapia e Acupuntura pela Unip São Paulo, pós-graduanda em Ortopedia e neurologia pelo IBRA-Instituto Brasileiro de Reabilitação Animal e médica veterinária responsável pela Gatino Fitness, primeiro centro de reabilitação do sul de minas. Atua nas áreas de cirurgia geral, nutrição e reabilitação da Clinicão Veterinária Poços de Caldas, com ampla experiência em atendimento de urgência e emergência pelo hospital Clinicão.