Durante a Festa de São Benedito, o pátio da igreja fica lotado de pessoas à procura de pratos que representam a comida mineira. Mas ao redor, do lado de fora, também há boas opções para quem prefere refeições rápidas, com direito até a sobremesa.
A variedade é grande. Quem gosta de chocolate pode escolher desde espetinho de frutas até um delicioso fondue. O coco é o principal ingrediente de muitas sobremesas disponíveis: cocadas tradicionais ou assadas e o famoso coquinho. Escolher é difícil, já que ainda tem pé de moleque, doce de leite, brigadeiro e bombons.
Thais Martins aproveitou que saiu do trabalho e foi até a festa saborear as guloseimas. “Todo ano não vejo a hora de chegar a Festa de São Benedito para poder comer esses doces. Gosto muito desses derivados de coco e sempre tem novidades. Então, como trabalho aqui perto, saio e venho direto para cá”, disse a moça.
Quem está há 15 anos trabalhando na tradicional festa é a doceira Káthia Francisca Prata Dias. Ela montou uma barraca junto com o Clube de Mães Lareira e diz que faz sucesso no evento. “Cresci vendo minha mãe vendendo doces aqui e somente eu estou há 15 anos. Nós vendemos os tradicionais doces como as cocadas, maçã do amor, pé de moleque, doce de leite e na minha barraca tem uma freguesia boa. Muitos procuram o brigadeiro recheado com morango”, relata.
Na barraca do Lar Criança Feliz o sucesso são as cocadas, mas há muita variedade para conquistar os clientes. De acordo com a nutricionista Juliana Lima, toda renda é revertida para a instituição. “A gente vende os doces e o lucro é revertido para as despesas do lar. Aqui temos muitas variedades como doces de leite, de amendoim, maçã do amor, e nosso sucesso é a cocada. O bom do nosso trabalho é que além de ajudar a instituição, que tem 120 crianças, ainda divulgamos o trabalho feito pelo Lar Criança Feliz”, diz Juliana.]
Mas não são só as barracas de doces que fazem sucesso. Dá para matar a fome com suculentos espetinhos de carne e queijo ou até deliciosos lanches de pernil com linguiça.
Há 17 anos, José Barbosa vende lanche na festa e sempre procura diversificar. “Aqui tenho desde lanche de biscoitão com pernil, até um churrasquinho. Mas sempre busco fazer algo novo que chama atenção das pessoas, além de um bom preço e qualidade”, conta.
Os preços dos doces são praticamente os mesmos nas barracas. Vão de R$ 3,50 a três por R$ 10. Espetinho, fondue e cones custam cerca de R$ 5.
Os lanches salgados vão de R$ 4, como o churrasco, a R$ 10, caso do lanche com pernil. O quentão de vinho ou pinga custa de R$ 2 a R$ 5.
A festa funciona todos os dias, até sábado, sempre a partir das 18h. No último dia abre para almoço.