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Produtor de Caldas é o primeiro contemplado com o selo Certifica Minas Hortaliças

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Propriedade produtora de tomates em Caldas (foto Laércio Paula da Mata Junior-Arquivo Pessoal)

Uma propriedade agrícola produtora de tomates localizada na vizinha cidade de Caldas foi a primeira no Estado a conquistar o selo Certifica Minas Hortaliças, concedido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), sob a coordenação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

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Após estudar as exigências do mercado consumidor, enxergando a importância da rastreabilidade, manejo correto e produção sustentável, Laércio Paula da Mata Junior, engenheiro agrônomo e gerente técnico da Terrua Grapes, comemora a recente conquista que vai expandir seus negócios. “Trabalhamos no mercado de hortaliças há mais de 10 anos e, estudando as exigências das redes varejistas, perfil do consumidor final e os principais tipos de certificação, optamos pelo Certifica Minas por apresentar grande confiabilidade. O produto sustentável é a tendência do futuro”, sinaliza.

A certificação de produtos agropecuários e agroindustriais assegura qualidade e sustentabilidade dos sistemas de produção, proporcionando mais competitividade aos agricultores.  “A certificação é extremamente importante porque a partir do momento que conquistamos o selo, temos a certeza de que o produto é de qualidade, pois seguimos critérios obrigatórios como respeito ao meio ambiente e uso correto de defensivos nas lavouras. E a chancela ainda leva uma imagem segura para o consumidor de que aquele produto não oferece risco à saúde”, garante.

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Atualmente, a propriedade produz 6 mil quilos de tomates do tipo grape por mês. Comercializa os itens em uma rede próxima de supermercados em Poços de Caldas e também para o mercado paulista, vendendo para um distribuidor no Ceasa de Ribeirão Preto-SP e um estabelecimento de Campinas-SP.

O coordenador regional do IMA em Poços de Caldas Wladimir Ferreira Fadini acrescenta que as auditorias do IMA exercem papel muito importante, pois verificam todos os critérios e exigências necessárias para que a produção possa ser certificada e o consumidor adquira um produto com a qualidade garantida pelo processo.

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“Houve mudança de hábitos de todos os envolvidos no processo de produção. Passamos a exercer funções com a consciência de estar oferecendo ao consumidor produtos de qualidade. Hoje, a sustentabilidade é a palavra-chave do agronegócio. A cada dia nossos profissionais e produtores estão mais conscientes e exercendo seus papeis no processo de produção sustentável. E, nós, como órgão público, temos a responsabilidade de incentivar o processo de certificação dentro das políticas públicas do estado, de forma responsável e inovadora para oferecer produtos de qualidade, fortalecendo ainda mais o agronegócio mineiro”, argumenta.

 

Desenvolvimento sustentável

Mais do que boas práticas agrícolas, o Certifica Minas promove o desenvolvimento sustentável nas propriedades, ou seja, as técnicas utilizadas respeitam condições de conservação de solo, ar e água, além da parte social em respeito aos trabalhadores. O programa é um marco da política pública e as auditorias do IMA são absolutamente gratuitas para os agricultores familiares.

Daniela Lazzarini, coordenadora da Certificação de Hortaliças do IMA, destaca as vantagens do selo. “A certificação de um produto é um processo que requer passar por diversas etapas. Este selo de conformidade atesta a origem, qualidade e boas práticas de produção além de impulsionar a melhoria da gestão da propriedade, incluindo itens de conformidade social e ambiental. Com isso, o produto certificado traz consigo um diferencial no mercado”, explica.

Rogério Fernandes, gerente de Certificação do IMA, destaca o papel dos auditores Heitor Schiavon e Renato Junqueira que verificaram in loco a conformidade do processo produtivo com os requisitos de certificação. “A atuação dos auditores na busca por evidências objetivas da conformidade do processo produtivo foram fundamentais para dar à sociedade o grau mais adequado de confiança na qualidade, rastreabilidade e responsabilidade socioambiental da propriedade”, reconhece.

 

Cartilha

O produtor de hortaliças interessado em obter a certificação pode conferir um passo a passo com linguagem leve e simples, baixando cartilha educativa gratuita http://ima.mg.gov.br/institucional/publicacoes.



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