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Igreja em Minas produz cerveja centenária com máquinas de 1907

Toda a renda obtida com a venda das bebidas é destinada a projetos da Igreja
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Igreja em Minas produz cerveja centenária com máquinas de 1907
Foto Sandro Abritta

Uma tradição centenária que une fé, história e sabor segue viva no subsolo da igreja Nossa Senhora da Glória, em Juiz de Fora (MG). No local funciona, há 130 anos, a Cervejaria Hofbauer, fundada por missionários redentoristas holandeses e considerada uma das únicas do Brasil ainda em atividade dentro de uma instituição religiosa.

A produção artesanal utiliza máquinas de 1907 importadas da Holanda, que continuam operando com manutenção minuciosa. A receita original europeia permanece preservada, adaptada apenas ao clima brasileiro. A cervejaria foi criada em 1894 pelos padres Mathias Tulkens e Francisco Lohmeyer. Eles trouxeram da Europa a tradição monástica de fabricar cerveja como alimento e expressão de gratidão.

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Patrimônio cultural e religioso

A cervejaria leva o nome de São Clemente Maria Hofbauer, sacerdote austríaco considerado o primeiro religioso cervejeiro do convento. Segundo os responsáveis, a produção tem caráter cultural e social. Toda a renda com a venda das bebidas tem destino para projetos da Igreja em Juiz de Fora.

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“É motivo de orgulho manter viva essa tradição europeia artesanal”, afirma o irmão Taylor Bertoli, mestre cervejeiro e atual responsável pela produção. Desde 2024, ele coordena uma equipe de quatro pessoas e conduz a fabricação de aproximadamente 350 litros por lote. Quatro vezes ao ano. Cada ciclo leva em torno de 40 dias, respeitando o tempo de fermentação e maturação.

Turismo de experiência

Desde o ano passado, a cervejaria abriu as portas para visitação guiada. Os tours acontecem aos sábados, mediante agendamento. E incluem degustação de cervejas e pães artesanais produzidos pelos religiosos. A experiência começa dentro da igreja e segue para o porão onde estão as máquinas centenárias – patrimônio histórico em funcionamento.

As cervejas também são comercializadas e enviadas para todo o país através de atendimento digital, o amplia o alcance da tradição mineira.

Com fé e fermento, a centenária fábrica transformou o porão de uma igreja em referência nacional do turismo religioso e gastronômico. Preservando uma herança que atravessa séculos e continua gerando renda social.

(Fonte: https://www.tempo.com/)

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