Técnicos da Emater RJ visitam produção vinícola de Caldas

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foto divulgação

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) está recebendo, nesta semana, um grupo de técnicos e dirigentes da Emater do Rio de Janeiro para intercâmbio sobre produção de uvas e vinhos. A comitiva está visitando lavouras e vinícolas dos municípios de São Gonçalo do Sapucaí e Caldas, no sul do Estado.

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“Nós produzimos um vinho de excelente qualidade, porque colhemos uva para produção de vinho no inverno, com baixas temperaturas durante a noite e altas temperaturas durante o dia. Essa amplitude térmica, além do clima seco e da altitude, dá uma boa condição para produzir vinho”, afirma o coordenador de Fruticultura da Emater-MG Deny Sanábio, responsável por acompanhar a equipe fluminense, junto com o coordenador de Culturas Sérgio Regina.

Ele explica que a possibilidade de produção nesta época do ano diferencia o vinho de Minas daquele produzido no Sul do país, onde o inverno é úmido. Sanábio também destaca a técnica de dupla poda adotada em alguns municípios produtores de Minas. Neste sistema, as plantas são podadas em agosto/setembro e novamente em janeiro, do ano seguinte. Isso permite que os cachos estejam em boas condições de produção de vinho a partir de maio.

Além das tecnologias adotadas no sul de Minas, os técnicos da Emater-Rio também vieram acompanhar o trabalho feito pela Emater-MG com os agricultores familiares da região, na cadeia produtiva da vitivinicultura.

“A expectativa é muito grande em obter conhecimentos em Minas, que está bem à frente em relação ao nosso estado. É muito importante para nós verificar como trabalhar a uva na agricultura familiar. E estamos acompanhando como a Emater-MG traz a família do agricultor para esta cadeia produtiva. Estamos muito animados com o que estamos aprendendo aqui com vocês”, afirma o diretor técnico da Emater-Rio, Marconi Resende. (Fonte: Agência Minas)

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