Café de qualidade, fruta no pé, tutu de feijão, cachaça da boa. Essas são algumas atrações do roteiro turístico rural que deve iniciar as atividades no mês de julho. A parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, a Secretaria de Turismo e o Circuito Caminhos Gerais está promovendo o roteiro, que integra a cidade de Poços de Caldas com Palmeiral, distrito de Botelhos.
A intenção é explorar um viés pouco utilizado até então, pois o sul de Minas tem um potencial grande para atrair turistas interessados na vida rural. Os últimos detalhes do percurso estão sendo definidos com a ajuda de empresários, políticos e pessoas envolvidas na área. Essa foi a formação do grupo que fez uma visita técnica neste final de semana. O projeto também tem o apoio do programa de regionalização do turismo do Governo Federal.
Café de primeira
Os turistas que se interessarem pelo percurso vão entrar em uma van e seguir em direção à zona rural. A primeira parada é na Fazenda Cachoeirinha, que fica no Córrego D’antas. O cafeicultor Paulo Marioti Flora guia o grupo e explica como é todo o processo de produção, da colheita ao beneficiamento.
O café é colhido a cerca de 1.100 metros de altura, em uma terra que conta a história da cidade. A Fazenda pertencia inicialmente ao coronel Agostinho Junqueira. Depois, passou para o médico Pedro Sanches e foi adquirida pela família do atual proprietário em 1943. ” Parte do que queremos mostrar é que o produto que fazemos dá trabalho. E, principalmente um café de qualidade como o nosso, dá mais trabalho ainda. Ajuda para que as pessoas deem valor ao que estão consumindo”, conta o cafeicultor.
Além de admirar a paisagem da Serra da Mantiqueira, os turistas acompanham todas as atividades, uma oportunidade de vivenciar a experiência rural. O beneficiamento também é explicado em detalhes . Ao final tem café, pão de queijo, bolachas e mel esperando pelos visitantes.
As primeiras impressões foram positivas. “A gente tem experiência com turistas que realmente se espantam pelo processo do café, desde a colheita até o beneficiamento. As pessoas se surpreendem também com a propriedade, com a casa. É algo diferente.”
Fruta no pé, tutu de feijão e cachaça
Após a visita à Fazenda, a van segue para o sítio da família Consolini, também no Córrego D’Antas. A pequena propriedade tem uma realidade diferente da primeira. Ali, tem fruta no pé e um ambiente familiar. Os turistas podem dar comida aos peixes e aproveitar um pomar com mexerica, laranja, manga e jabuticaba. Tudo ali à disposição, para comer direto do pé.
Em seguida, é a vez de apreciar a comida típica do estado. Na rodovia Poços-Palmeiral, o restaurante Capitão do Lago recebe o grupo. Mais uma vez, a paisagem é das mais belas. E o almoço, caprichado. Tem arroz, ovo frito,couve refogada, tutu de feijão, porções de torresmo, tilápia, mandioca frita e linguiça. Para a sobremesa, doces típicos da vida na roça: de leite, de abóbora, de laranja e de cidra. Todos acompanhados de Queijo Minas.
A última parada é no alambique que produz a cachaça Âmago da Tradição, em Palmeiral. Os visitantes aprendem como é o processo de destilação e envelhecimento, em diferentes tonéis. E para reforçar a diferença entre os tipos de cachaça, a degustação é liberada.
Próximos passos
Por enquanto, o objetivo é avaliar o roteiro e deixá-lo pronto para ser comercializado no próximo mês. A divulgação também já está começando. “Já fomos a uma feira no interior de São Paulo e apresentamos o produto. Estamos agora divulgando para que tenhamos a procura”, explica a diretora de turismo Sylvia Karina Tarabole Monteiro Franco.
O empresário Wellington Rangel participou das visitas e está satisfeito com o que viu. “O roteiro me agradou bastante. Vou fazer algumas observações, mas tem potencial turístico para todas as idades. Tanto famílias quanto grupos, casais ou individualmente.”
A estrada entre Poços e Palmeiral por enquanto é o maior problema do roteiro, já que a maior parte dela tem muitos buracos. Mas recentemente foi firmada uma parceria entre Poços e Botelhos e devem ser investidos R$12 milhões nas obras de pavimentação.
Os pacotes serão vendidos por R$35,00 (meio período) ou R$65,00 (período integral). Veja mais fotos do roteiro na página do Poços Já no Facebook.