- Publicidade -

17.6 C
Poços de Caldas

- Publicidade -

Setor de bares e restaurantes cresce, mas enfrenta falta de mão de obra qualificada

- Publicidade -
Setor de bares e restaurantes cresce, mas enfrenta falta de mão de obra qualificada
imagem ilustrativa (Freepik)

O número de pessoas ocupadas em bares e restaurantes chegou a 4.758 milhões no trimestre encerrado em abril. Um aumento de 1,6% em relação ao mesmo período do ano passado, segundo a PNAD Contínua do IBGE. O dado reforça a trajetória de recuperação do setor de alimentação fora do lar, que responde por 85% do segmento Alojamento e Alimentação. Apesar disso, a média salarial no setor caiu ligeiramente para R$ 2.219, queda de 1,1% na comparação anual.

Mão de obra

O crescimento, no entanto, esbarra em um obstáculo já conhecido: a escassez de mão de obra qualificada. Uma pesquisa da Abrasel, realizada em março, revelou que 90% dos empresários consideram difícil ou muito difícil contratar novos funcionários. Os principais motivos para a dificuldade de contratação são dois. A escassez de profissionais bem qualificados (64%) e a falta de interessados nas vagas (61%).

- Publicidade -

Segundo a pesquisa, os cargos especializados são os mais difíceis de preencher. Entre eles, sushiman e churrasqueiro apresentam a maior dificuldade de contratação. Com 88% dos empresários considerando a dificuldade de contratar como “alta” ou “muito alta”. Outros cargos desafiadores incluem cozinheiro-chefe (81%) e gerente (78%).

Capacitação

De acordo com o presidente executivo da Abrasel Paulo Solmucci, o setor precisa de uma política mais robusta de capacitação. “Estamos avançando na geração de empregos apesar da dificuldade de encontrar profissionais qualificados e interessados, que poderia ser atenuada com uma maior adesão ao trabalho intermitente. Essa modalidade já está implementada e tem sido essencial para dar flexibilidade ao setor marcado pela sazonalidade. E por picos de demanda em datas festivas”, afirma.

- Publicidade -

Apenas em 2025, até abril, houve registro de mais de 35 mil contratos intermitentes no Brasil, segundo dados do Caged. Desse total, 79% estão no setor de serviços, o que evidencia a relevância da modalidade para segmentos como o de alimentação fora do lar.

Veja também
- Publicidade -
Banner Campanha de Doação de Livros






Mais do Poços Já
- Publicidade -
Don`t copy text!