
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) o primeiro foco de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em aves de criação comercial no Brasil. A detecção do caso foi em um matrizeiro do município de Montenegro, no Rio Grande do Sul.
Desde 2006, o vírus da gripe aviária circula em países da Ásia, África e Europa, mas esta é a primeira ocorrência registrada no sistema de avicultura comercial brasileiro. Até então, os casos no país estavam restritos a aves silvestres e de subsistência.
Em nota, o Mapa reforça que não há risco de transmissão da doença por meio do consumo de carne de aves ou ovos, e que os produtos inspecionados continuam sendo seguros para o consumo da população brasileira e internacional. O risco de infecção em humanos é baixo e, geralmente, limitado a pessoas que mantêm contato direto e prolongado com aves contaminadas.
As medidas de contenção e erradicação do Plano Nacional de Contingência para Influenza Aviária já foram ativadas. O objetivo é conter o foco rapidamente e preservar a capacidade produtiva do setor avícola, garantindo o abastecimento e a segurança alimentar.
O Ministério também comunicou oficialmente o caso à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente. Além de parceiros comerciais e representantes das cadeias produtivas.
Desde os anos 2000, o Brasil vem se preparando para enfrentar a doença com ações preventivas. Como a vigilância em aves silvestres e comerciais, controle nos pontos de entrada de animais no território nacional. E ainda capacitação de profissionais e campanhas de educação sanitária. Essas medidas, segundo o Mapa, foram essenciais para manter o país livre da gripe aviária na produção comercial por quase duas décadas.
(Fonte: Ministério da Agricultura)