- Publicidade -
Anúncio Estilizado e Responsivo
ANÚNCIO
23.7 C
Poços de Caldas

- Publicidade -

Anúncio Estilizado e Responsivo
ANÚNCIO

Sul de Minas ganha indicação geográfica para produção de vinhos de inverno

- Publicidade -
Anúncio Estilizado e Responsivo
ANÚNCIO

O sul de Minas ganhou indicação geográfica para produção de vinhos de inverno. O reconhecimento, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), se deu nesta terça-feira (11). Com isso, a região passa a ser a mais nova indicação geográfica e de procedência para a produção de vinhos finos no Brasil.

Ao todo fazem parte da medida, na modalidade Indicação de Procedência (IP), 10 municípios que já são internacionalmente conhecidos pela produção de vinhos finos. São eles: São João da Mata, Cordislândia, São Gonçalo do Sapucaí, Três Corações, Três Pontas, Campos Gerais, Boa Esperança, Bom Sucesso, Ibituruna e Ijaci.

- Publicidade -
Anúncio Estilizado e Responsivo
ANÚNCIO
Anúncio Centro
Anúncio Centro
Anúncio Centro

De acordo com a documentação apresentada ao INPI, os vinhos de inverno do sul de Minas, elaborados com 100% de uvas produzidas na área geográfica delimitada, cada vez mais ganham notoriedade nos mercados nacional e internacional.

A produção desse tipo de vinho marca o surgimento recente de uma nova zona vitivinícola no Brasil. Localizada em área intertropical e centrada no bioma Cerrado, a produção adapta-se à condição sazonal do clima, marcado por verões chuvosos e invernos secos.

- Publicidade -

Com técnicas adaptadas para a região citada, a colheita é programada para o período de temperaturas mais baixas, coincidindo com o período de estiagem. Ou seja, proporcionando uvas de excelente qualidade.

Método de produção

A produção das uvas é conduzida, sobretudo, pelo método de inversão do ciclo da videira, conhecido como “dupla poda”, que se mostra eficiente no sul de Minas para cultivares de Vitis vinifera tintas e brancas. Essa técnica consiste na realização de duas podas, uma em agosto e outra em janeiro, permitindo que o desenvolvimento e a maturação da uva ocorram durante o outono/inverno, período mais favorável à obtenção de colheitas com índices satisfatórios de qualidade.

- Publicidade -

Dessa forma, desenvolvem-se vinhedos mais produtivos e com qualidade reconhecida, que têm surpreendido consumidores e especialistas, inclusive em concursos internacionais.

Premiações

A edição 2017 do Decanter World Wine Awards, por exemplo, premiou vinhos de Minas Gerais com medalhas de prata e bronze. Também foram vinhos do sul de Minas que conquistaram o primeiro lugar na Vini Bra Expo 2017 e no Brazil Wine Challenge 2018.

Com as premiações, cresceram também as exportações dos vinhos locais e o reconhecimento público do produto, expresso também em matérias divulgadas pela imprensa.

Anúncio Estilizado e Responsivo
ANÚNCIO

Além das comprovações de notoriedade dos vinhos locais, cabe destacar ainda que o nome geográfico sul de Minas consta de estudos científicos relacionados à produção vitivinícola no Brasil, que ressaltam o sucesso da adaptação de cultivares Vitis vinifera tintas e brancas na região.

Confira a publicação na RPI.




- Publicidade -
Anúncio Estilizado e Responsivo
ANÚNCIO
Veja também
- Publicidade -






Mais do Poços Já
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
Don`t copy text!