O Governo de Minas Gerais comemorou, na noite de quarta-feira (4), o reconhecimento do modo de fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A celebração aconteceu no Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte, e marcou o início de diversos eventos sobre o assunto.
O Poços Já esteve presente e, a partir de hoje, publica uma série de reportagens sobre o QMA. A convite do governo estadual, o jornalista Juliano Borges vai conhecer produtores de queijo e suas regiões. Assim, vamos decifrar o sabor e as características especiais deste produto famoso mundialmente!
Saiba como foi o evento
O céu do Palácio da Liberdade foi iluminado por um espetáculo artístico e luminoso. Drones homenagearam o queijo mineiro e o músico Marcus Viana e o Coro Sinfônico do Palácio das Artes apresentaram a música oficial do evento, “Pátria Minas”. A composição de Viana teve a companhia da rabeca e do tambor, elementos que remetem ao passado colonial, às manifestações culturais e à musicalidade ancestral.
“Quero saudar os produtores, os detentores do saber do queijo. Sem eles não existiria nada disso. O modo de fazer simboliza o coração de todos nós, a mineiridade. Que o Palácio da Liberdade conheça a grandeza da nossa terra, da nossa gente”, declarou o secretário de estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira.
Ver essa foto no Instagram
Na lateral do Palácio da Liberdade os produtores de QMA realizaram uma feira para venda e degustação de queijo. Em seguida, jornalistas dos principais veículos de comunicação do Brasil participaram de um jantar no Salão do Banquete, no Palácio da Liberdade, sob o comando do chef Caio Soter. O menu harmonizado com vinhos mineiros teve como base ingredientes tradicionais da cozinha mineira, com destaque para o Queijo Minas Artesanal.
Agora, o jornalista Juliano Borges, do Poços Já, segue para as regiões de Diamantina, Serro e Caraça. Acompanhe o Poços Já nos próximos dias e saiba mais sobre este Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade!