“A Culinária de Nossas Vidas” é um projeto viabilizado pelo edital municipal patrocínio direto, planejado para reunir mulheres na cozinha enquanto uma receita vai sendo preparada. Nesse contexto de se fazer comida, quem a prepara vai contando de sua vida, compartilhando experiências e memória. E provocando a participação das pessoas presentes. É aberto ao público e inscrições estão abertas.
O que se busca no ambiente dessa cozinha é o despertar deste contexto, diálogos e trocas para ressignificar a afetividade da culinária. E também compreender esta experiência associada à cultura. Talvez seja impossível contar sobre coisas da própria vida sem passar pelo sabor, cheiros e sensações vividas.
Cultura
Através de um prato de comida, se conhece costumes, a história, a economia e a identidade de um povo. A gastronomia é um dos aspectos mais importantes da cultura de uma região. Ativando narrativas contidas nas receitas de família, e reconhecendo assim a cultura deste lugar.
Mulheres, muitas vezes, tiveram a relação com a cozinha – histórica e estruturalmente, machista e patriarcal – como uma obrigação, uma angústia ou “castigo”. Agora, são convidadas a ocupar este local. Desta vez, enquanto espaço de afeto, cura e troca com outras mulheres. As receitas e experiências da cozinha enquanto patrimônio se conectam às histórias e suas raízes. São narrativas ao redor da mesa servida e repleta de sabores, pertencimento e ressignificação.
O projeto foi proposto para quatro encontros. Os dois primeiros aconteceram dias 22 e 29 de outubro na Associação de Promoção Humana e Ação Social (Aphas), com o grupo de mulheres que frequentam a instituição às terças-feiras à tarde.
Outro encontro foi no Arte Ziriguidum dia 9 de novembro. E o próximo está programado para este sábado, 23 de novembro, com inscrições abertas ao público.
Quatro mulheres compõem a equipe que ministra as oficinas, Letizia Sanches, Orlanda Clementino, Maria Tereza Blasi e Tita (Maria José de Souza). De acordo com Dalmoni Lydijusse, mediadora nesses encontros.
Quem são elas
Letizia Sanches tem um programa de culinária na TV Poços, o Cozinha Criativa, que apresenta ininterruptamente desde sua estreia, receitas criadas por ela mesma. Landa, como assim é conhecida Orlanda Clementino, por muitos anos cuidou da Barraca do Terno de Congos da Festa de São Benedito. Maria Teresa Blasi, filha de uma família proprietária de uma padaria, conhece a panificação desde os tempos de sua juventude. Maria José de Souza, para todos nós Tita, é educadora, escritora, professora de filosofia e ativista cultural, tem na cozinha o conhecimento do preparo dos alimentos como cultura.
As inscrições para o último encontro, neste sábado, são limitadas e poderão ser feitas por WhatsApp (35) 99194-3534
O projeto foi idealizado por Dalmoni Lydijusse, conta com produção de Eunice Lydijusse, cocriação, fotografia e audiovisual por Maria Blasi e assistente de criação Thiago Silva.