Lugar de comida é no prato. Esse é o mote e o título de um guia sobre o desperdício de alimentos no Brasil. A publicação reúne informações atualizadas sobre a produção, consumo e o descarte de comida em níveis nacional e global. Além de oferecer dicas práticas para reduzir o desperdício em casa e em comunidade. Confira e baixe gratuitamente o guia.
“Acabar com a fome e reduzir o desperdício de alimentos é uma responsabilidade de todos”, afirmam os organizadores no guia. “Para darmos o primeiro passo rumo a essa missão, criamos este Guia para compartilhar visões sobre o que é o desperdício de alimentos e como ele acontece”.
O guia faz parte de uma campanha de mobilização social e é uma realização do Pacto Contra a Fome. O instituto é focado em soluções estruturantes para erradicar a fome no país, conectadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU).
Insegurança alimentar
De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, 64 milhões de pessoas no Brasil estão em situação de insegurança alimentar. Esse termo se refere à falta de acesso regular a alimentos “suficientes, nutritivos e seguros” para suprir as necessidades alimentares.
Desse total, 8,7 milhões de brasileiros sofrem com a fome, que é o estágio mais grave da insegurança alimentar. Uma multidão de famintos que ocuparia o espaço de 110 estádios do tamanho do Maracanã.
Contraste
Em contraste, o Brasil é uma das potências mundiais do setor agrícola, produzindo cerca de 161 milhões de toneladas de alimentos por ano. Ao mesmo tempo, é o 10º país que mais desperdiça comida no mundo. Desde a produção, passando pelo transporte, estoque, venda, até chegar na casa das pessoas, uma média de 55 milhões de comida é desperdiçada anualmente. Os dados são do relatório “Mapa da Fome e Desperdício de Alimentos no Brasil” , realizado em 2022.
Desperdício de alimentos: o que é e como podemos evitá-lo
Quando um alimento que está bom para consumo é jogado fora, configura-se o desperdício. Infelizmente, essa prática está presente em todas as etapas da cadeia de alimentos e não é exclusiva do Brasil. Segundo levantamento da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), todos os anos cerca de 30% de todo alimento produzido no mundo é descartado.
Além de afetar as milhões de pessoas no mundo em insegurança alimentar, o desperdício de alimentos impacta o meio ambiente. Junto com as comidas que vão para o lixo, também são desperdiçados todos os recursos que foram necessários e utilizados para a produção dos alimentos, entre água, solo, energia e combustíveis.
Dicas
O guia “Lugar de Comida é no Prato” recomenda uma série de dicas que podem ajudar você a reduzir o desperdício diário de alimentos. Confira algumas delas:
- Na hora do mercado: planeje e faça uma lista dos alimentos que são realmente necessários.
- Compre frutas, verduras e legumes da estação.
- Higienize e armazene os alimentos de forma adequada, assim eles vão durar por mais tempo.