Evento organizado pelo Circuito Turístico Caminhos Gerais e Governo do Estado de Minas, o 1º Festival Gastronômico Cozinhas de Minas reúne muita gastronomia, arte e música entre os dias 15 a 17 de novembro, na praça central da vizinha Andradas.
O Festival terá participação especial de Poços de Caldas, com um estande montado pela Secretaria Municipal de Turismo. O secretário da pasta Israel Pereira, que também é vice-presidente do Circuito Caminhos Gerais, destaca a importância do turismo regional. “Eventos como este são muito importantes para que nossa região e os itens produzidos aqui ganhem destaque em todo o estado de Minas Gerais. Uma oportunidade única para divulgarmos nossas riquezas naturais, culturais e gastronômicas”.
A intenção do evento é celebrar a cozinha mineira, que recentemente se tornou patrimônio cultural do Estado, com uma ampla programação cultural, artística e gastronômica. O evento tem entrada franca e acontece na praça Dr. Alcides Mosconi.
O festival tem patrocínio da Gasmig, por intermédio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A prefeitura de Andradas e a Frente da Gastronomia Mineira são parceiras do evento, que ainda tem produção de Ame Cultura.
Cozinha show
Um dos principais pontos do festival será o Espaço Cozinha Show Gasmig, um ambiente montado para apresentação de nove chefs que vão elaborar pratos de acordo com especificação da curadoria. Serão três pratos por dia, além de conversas gastronômicas e oportunidade de produtores locais apresentarem seus produtos com degustação, sem custo para os participantes. Serão chefs de Andradas, cidades da região, da capital Belo Horizonte e de Tiradentes.
Atividades
No Espaço Artístico Cultural (palco), serão três apresentações musicais regionais por dia e uma atração musical de renome estadual no sábado. Uma grande praça de alimentação será montada com 13 expositores, 10 tendas e três kombis de cervejas artesanais.
Haverá ainda o espaço infantil, com brinquedos infláveis e apresentações culturais para as crianças, gratuitamente. O evento contará também com intervenções artísticas circenses Vó Nézia, na sexta-feira às 20h, sábado às 19h e domingo às 16h.
Exposição
O Espaço Área de Exposição será composto por 30 expositores de produtos gastronômicos e artesanais, selecionados entre as cidades pertencentes ao Circuito Caminhos Gerais e Frente da Gastronomia Mineira. São produtos ligados à cadeia turística, como doces, cachaças, vinhos, geleias, azeites, bolachinhas, entre muitos outros.
Programação musical
Sexta-feira
13h30 Dj Lucca
15h30 Rômulo Constantino
17h30 Gilmar França
20h30 Anderson Martins
22h Luis e Galeno
Sábado
14h30 Thiago Zu & Banda
16h Maskavo
20h DJ Lucca
22h Maskavo
Domingo
15h30 Chicken Rocket
17h30 DasMatas & Tartarini
20h Dj Lucca
20h30 Setemarez
Programação da Cozinha Show
Sexta-feira
14h: Chef Abigail Ribeiro (Andradas/MG) – Virado de Frango
16h: Chef Lilian Freitas (Belo Horizonte/MG) – Arroz com Suã Mineiro
20h: Chef Afonso Bicalho (Belo Horizonte/MG) – Paella Mineira
Sábado
14h: Conversa Gastronômica “Características Sensoriais e Harmonização de Cervejas Gonçalves”, com Fernanda Gonçalves (Poços de Caldas/MG), sommelier de cervejas formada pelo Instituto de Cervejas do Brasil e sócia da Cervejaria Gonçalves
15h: Chef Caroline Moraes (Paraguaçu/MG) – Panqueca de Frango com Marolo
17h: Conversa Gastronômica “Pioneirismo e Inovação: Do Cristal ao Chocolate – Uma experiência Multissensorial em Novas Descobertas de Sabor”, com Chef Stella Campos (Poços de Caldas/MG), chocolatier da Lascaux – Chocolates Rústicos – e sommelier de chás & tea blender
18h: Chef Matheus Ramalho (Andradas/MG) – Raclette do Seberano
19h: Conversa Gastronômica “Cachaça: História, Gastronomia e Turismo em Minas Gerais”, com Julio César Benjamim, técnico em Agropecuária, proprietário do Alambique Estação de Cana (Monte Belo/MG) e especialista em produção de cachaça, Esalq, Invbev, Cachaças Nobres, LABM, entre outros, para entender do processo e trazer um produto em excelência e inovação
20h: Chef Fernanda Fonseca (Tiradentes/MG) – Frango à Moda da Cozinheira do Restaurante Padre Toledo
Domingo
15h: Chef Highlander Castro (Delfim Moreira/MG) – Risotto de Pinhão à Mantiqueira com Ragu de Truta
17h: Conversa Gastronômica “Azeites Especiais de Andradas”, com Elisa Graçon Fochi e Paula Trevisan (Andradas/MG), Azeite Origem Trevisan, de Andradas
18h: Chef Pastaia Caroline Bitencourt (Silvianópolis/MG) – Fettuccine de Couve com Ragu de Linguiça Caipira
19h: Conversa Gastronômica “Andradas, Terra do Vinho de Minas Gerais”, com José Procópio Stella, da Vinícola Stella Valentino de Andradas/MG, e Carlos Geraldo Marcon, da Vinícola Casa Geraldo, de Andradas/MG
20h: Chef Jamile Botrel Massahud (Lavras/MG) – Petisco de Porco com Cachaça Mineira