A pesquisa de preços da cesta básica em Poços de Caldas, realizada pelo Procon entre 21 e 25 de outubro, revelou uma redução de 0,65% em comparação com o levantamento de setembro. No acumulado do ano, porém, o índice apresenta alta de 1,79%. O órgão de defesa do consumidor ressalta ainda que a metodologia da pesquisa foi atualizada para alinhar-se aos padrões do IBGE, considerando o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O levantamento, realizado de forma presencial, abrange estabelecimentos em toda a cidade para determinar o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) do município.
Aumento
Entre os produtos que registraram aumentos mais significativos estão o pão doce (R$1,95/kg), pimentão verde (R$1,76/kg) e tomate (R$1,57/kg). Também subiram os preços do óleo de soja, açúcar cristal e água sanitária.
Redução
Por outro lado, portanto, houve quedas expressivas no azeite de oliva extra virgem, com redução de R$3,36 na embalagem de 500ml, manga palmer (R$2,00/kg) e mamão papaya (R$1,80/kg). Produtos como ovos brancos, suco de uva integral e pó de café também ficaram mais baratos.
Carnes
Entretanto, no setor de carnes, o cenário foi de alta, com aumento de 5,83% em relação a setembro. A alcatra teve o maior reajuste (R$4,46/kg), seguida pelo filé de tilápia (R$4,32/kg) e contra filé (R$3,37/kg). Apenas a picanha e o pernil sem osso ainda apresentaram reduções nos preços.