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Epamig em Caldas promove capacitação sobre uva e vinho

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Epamig em Caldas promove capacitação sobre uva e vinho
Foto Erasmo Pereira-Epamig

A equipe do Campo Experimental de Caldas da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) conduziu, terça e quarta-feira (27 e 28), palestras e atividades de teorias e práticas em vitivinicultura para a capacitação de 25 extensionistas de diferentes regionais da Emater-MG. “A programação, portanto, agrega informações sobre a produção de uvas finas, de mesa e para a elaboração de sucos. E prevendo a utilização de toda a infraestrutura e a colaboração de todos os profissionais do Campo Experimental”, explica o pesquisador da Epamig Francisco Mickael Câmara.

Os pesquisadores Francisco Câmara e Cláudia Souza apresentaram os temas “Aspectos Técnicos para a Implantação de Vinhedos”, “Nutrição, Correção de Solo e Adubação” e “Controle Fitossanitário dos Vinhedos”. Além de “Manejo do Vinhedo – Poda, Desbrota, Desfolha, Raleio etc.”, teoria e prática.

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Já a pesquisadora Renata Vieira da Mota, coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da Epamig, falou sobre “Colheita, pós-colheita e maturação das uvas”. A programação na Epamig foi encerrada com visita à vinícola, conduzida pelo enólogo Filipe Casseli, e painel de degustação de vinhos com a enóloga Angélica Bender.

Desse modo, Francisco Câmara destaca a importância da capacitação e da transferência de informações práticas aos extensionistas. “Esses técnicos têm contato direto com os produtores, em especial com os pequenos, que não têm como contratar consultores. É de nosso interesse que os extensionistas auxiliem na difusão do conhecimento e contribuam para expandir a vitivinicultura, das videiras finas, de mesa e para suco, em diferentes regiões de Minas Gerais”.

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Fomento à atividade

A Epamig mantém, em parceria com as prefeituras municipais de Caldas, Andradas e Santa Rita de Caldas, a Emater-MG e o Senar. Esse projeto no sul de Minas tem objetivo de conhecer, resgatar e fortalecer a vitivinicultura de mesa na região. Além de estimular o cultivo e o processamento de uvas de mesa entre os agricultores familiares. Na produção de uvas finas, a empresa ainda é a responsável pela validação e difusão da tecnologia de dupla poda da videira. Dessa maneira, tem garantido a produção de vinhos finos de inverno de alta qualidade em diferentes locais do Sudeste e Centro Oeste do Brasil. Também produz mudas de uvas finas e de mesa. E ainda oferece o serviço de vinificação para produtores previamente cadastrados e incubados.

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