O Mercado Municipal de Poços de Caldas está movimentado nesta quinta-feira (17), devido à venda de bacalhau. Presença garantida nas refeições da Sexta-feira Santa e do domingo de Páscoa, tem preços que variam de R$40 a R$78, de acordo com o tipo de peixe e o modo de preparo.
O autêntico bacalhau é feito do peixe Cod Gadus Morhua, também conhecido como Bacalhau do Porto, que é espesso e apresenta cor palha e uniforme depois de salgado e seco. Os filés do peixe são vendidos na Casa J. Borges, já limpos e prontos para o preparo. O comerciante Paulo Borges destaca que, após hidratado, o Morhua rende cerca de 30% a mais do que o peso original.
A mercearia se preparou para a Semana Santa com a compra de aproximadamente 500 quilos de bacalhau, seja do Morhua ou de um tipo de peixe desfiado que é importado da China e cujo quilo custa R$43. As vendas estão intensas e o estoque próximo de chegar ao fim. O comerciante lembra que é importante o consumidor prestar atenção no peixe para saber se está comprando um bom bacalhau. “Deve ser escolhido pelo aspecto. Tem que estar bem clarinho, não pode ter manchas. Se estiver avermelhado, já está sujeito a deteriorar”, explica.
Variedade
A Mercearia Santos trabalha com peças do Morhua e de outros tipos de bacalhau, como o Zarbo e o Saithe. O comerciante Júlio Leal acredita que este é um dos melhores anos nas vendas do produto.
Os peixes tipo bacalhau podem ser encontrados inteiros ou desfiados. O lombo também é uma opção. Os preços variam de R$40 a R$65. “O Zarbo é mais em conta, mas bem clarinho e um pouco mais fibroso. O pessoal usa bastante para fazer bolinho. E tem o Saithe, que é um pouco mais escuro, mas em conta, e também muito saboroso. E tem outras opções como o cação, a sardinha e a manjuba, que o pessoal leva bastante também”, conta o comerciante.